Ferro e glucose têm um papel crucial para que o doente não sucumba a uma resposta descontrolada do organismo contra uma infecção sistémica.

 

Uma equipa liderada pelo investigador português Miguel Soares descobriu um novo mecanismo que tem um efeito protector contra a sépsis, uma infecção espalhada por diferentes partes do corpo e que pode ser mortal.

O estudo é publicado esta quinta-feira na revista científica Cell e foi divulgado em comunicado de imprensa pelo Instituto Gulbenkian de Ciência (em Oeiras), instituição a que pertence Miguel Soares.

 

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Nos últimos cinco anos, esta equipa tem proposto que os doentes que resistem à sépsis desenvolvem uma resposta protectora que mantém a função dos órgãos vitais, conferindo tolerância à infecção.

 

 “Utilizando modelos experimentais de sépsis em ratos, a equipa de Miguel Soares descobriu agora um mecanismo que é vital para conferir essa tolerância”, refere o comunicado. Um elemento essencial para promover a tolerância à infecção é a forma como os níveis de ferro são controlados em diferentes tecidos. Ao mesmo tempo, sabia-se já que a forma de desenvolvimento (patogénese) da sépsis está associada com a desregulação do metabolismo da glucose (açúcar).

 

 “O que descobrimos agora é que estes dois fenómenos estão intimamente interligados. O controlo do metabolismo do ferro é necessário para manter a produção de glucose no fígado, de modo a que este açúcar possa ser usado como fonte vital de energia para outros órgãos”, refere Miguel Soares, segundo o comunicado de imprensa precisamente intitulado “O lado ferrugento e doce da sépsis”.

 

Sebastian Weis, investigador que se encontra a fazer um pós-doutoramento com Miguel Soares, induziu sépsis em ratos de laboratório e comparou a progressão da doença em ratos com ou sem ferritina, uma proteína que controla o ferro no fígado. Descobriu então que a ferritina é absolutamente necessária para que o fígado produza glucose depois da infecção e, assim, proteger o rato de sucumbir à sépsis.

 

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“Os nossos resultados mostram que a ferritina controla a produção de glucose no fígado de modo a que os níveis de glucose no sangue sejam mantidos dentro de um limite que permita a sobrevivência. Sem ferritina, os níveis de glucose continuaram a descer e os ratos morreram de sépsis”, refere Sebastian Weis, actualmente investigador no Hospital Universitário de Jena, na Alemanha, onde parte das experiências foram conduzidas. 

 

E Ana Rita Carlos, uma investigadora doutorada do grupo de Miguel Soares, descobriu que a razão pela qual a ferritina é necessária para que o fígado produza glucose prende-se com um mecanismo molecular que controla a actividade de um ou mais genes envolvidos neste processo.

 

“Ao mesmo tempo que é essencial para muitas funções celulares vitais, o ferro tem de ser controlado no fígado para que não interfira com a produção de glucose. O mecanismo molecular através do qual isto ocorre depende da produção de ferritina, um complexo proteico que liga o ferro e evita que este interfira com a produção de glucose”, explica por sua vez Ana Rita Carlos.

 

In “Público”